b_400_0_16777215_00_images_2016_f_certificados_Custom-min.JPGOnce son los secaderos de yerba mate iniciaron el camino hacia la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y han recibido los correspondiente reconocimiento en un sencillo acto presidido por el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Alberto Re, el miércoles, en la Casa del Bicentenario de Oberá.

Cumpliendo con lo establecido por el Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) brindaron, durante todo el 2015, una capacitación orientada a lograr la implementación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en once secaderos, que han superado esta instancia de incorporación de nuevos conocimientos y están preparados para recibir la certificación que garantiza que el producto se obtiene en condiciones sanitarias adecuadas y disminuyendo los riesgos inherentes a la producción y distribución.

“El Plan Estratégico es una muy buena hoja de ruta y es bueno que se vayan cumpliendo los pasos establecidos”, destacó Re en el discurso de apertura del acto, que contó además con la presencia de representantes de los secaderos, de la responsable del INTI en Misiones, Andrea Acosta, y del rector de la Universidad Nacional de Misiones, Javier Gortari. “Este es un paso hacia adelante. Tenemos que ir acostumbrándonos a mejorar todas las cuestiones que hacen a la salud, a la inocuidad de los alimentos, porque los consumidores están cada vez más exigentes”, ponderó el presidente del INYM. “Sólo de esta manera podremos ampliar el mercado y generar más ingresos para todos”, agregó.

Tras agradecer al INYM por haber convocado al INTI para brindar la asistencia a los secaderos, Andrea Acosta detalló que el trabajo técnico y la capacitación del personal en 11 secaderos se realizó durante 8 meses con presencia de los técnicos en cada uno de los lugares, iniciándose en abril del 2015 con un diagnóstico de la situación de cada sitio y la transferencia de conocimientos sobre temas como uso del agua, higiene y capacitación al personal, limpieza y desinfección, manejo integrado de plagas, control de proveedores, mantenimiento de equipo e instalaciones, trazabilidad y manipulación higiénica de alimentos. “Fue un desafío importante, que hemos superado. Hoy tenemos 280 personas capacitadas en 5 cooperativas y 6 empresas”, enfatizó.

“Estos secaderos están ahora transitando el camino de la innovación”, manifestó la titular del INTI Misiones, al tiempo que recordó que éste “es un paso necesario; el sector yerbatero necesita aplicar una mejora continua en toda su cadena y lograr mayor eficiencia. Hay que estar preparados para los cambios que se vienen”.

Los secaderos que han recibido capacitación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son Cooperativa Agropecuaria e Industrial Yapeyú Limitada (Colonia Yapeyú), Cooperativa de Productores y Elaboradores de Té de Guaraní Limitada (Guaraní), Yerba Mate Kraus (San Ignacio), Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo Limitada (Picada Indumar), Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo (Montecarlo), San Miguel S.A. (Oberá), Empresa Fontana S.A. (Campo Grande), Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig (Colonia Liebig), Empresa EMPRO SRL (Los Helechos), el establecimiento yerbatero perteneciente a Aníbal Mondini (Hipólito Irigoyen) y Establecimiento Don Leandro S.R.L (Leandro N Alem).

Cabe destacar que ya está en marcha el llamado para la capacitación correspondiente al año 2016 y que alcanza a aquellos secaderos que aún no han recibido este beneficio.

Con la implementación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura se da cumplimiento al punto 3.6 del eslabón de Secaderos contemplado en el Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, que establece “mejorar en forma integral la calidad del procesamiento de la yerba mate a través de la implementación de buenas prácticas de manejo y tecnologías apropiadas, mediante asistencia técnica, financiera y capacitación”.

 

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